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2005.01.31

今日のお弁当 2005/1/31

050131

「今日の体操はなにしたの?」
「でんぐりがえしだよー」
といいながらバス停から帰ってきました。

今日は夕方から仕事関係の打ち合わせがあるので、
夫に少し早く帰ってきてもらうことになっています。

娘が生まれてから、夕方から夜にかけては外出しないようにしていたんですが、
今日は久しぶりに行ってきます。

って、行くか行かないかを選択できる環境って、私は本当に幸せですね。

・からあげ(冷凍食品)
・きんぴら
・ゆで卵
・ブロッコリー

あっ、帰ってきました。
では行ってきます。

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2005.01.30

5才児語録

夕食を食べていたら、「いよいよ明日から幼稚園だねー」だと。

「えっ?いよいよって言うほど休んでないよ。
ただの土・日ですから~」

いよいよという言葉、
夏休みのようにながーい休みが終わるときに使います

難しい言葉を覚えたのに、おしかったね。
少し使い方が違ったね。

へへへへ、久しぶりにいいまつがいをメモできた。

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劇団四季「コーラスライン」

マンマが大阪に行ってしまったので、今日はコーラスラインを見てきました。
えーと、正直な第一印象は、「マンマの方が面白かった」です。
でも、きっと両者を比べてはいけないんだろうなあ。

マンマのソフィー役の吉沢さんも出ていて、
ついつい目は彼女を追ってしまった。

吉沢さんの立ち位置が私達が座っている側になることが多く、
アンコールでも真正面に見えて、うれしかったなあ。

私が手を振ったのが見えましたか?>吉沢さん

って、こんなココログ読んでいるわけがないや。

今回の自由劇場はかなり小さなの舞台。
ですから、舞台の上の人との距離も近く、臨場感がありました。

踊りがメインの舞台ですから、みんなそれはそれはすばらしいのですが、
特にキャシー役の「高久舞さん」は、
バレエ留学していたほどの技術をもつ人らしく、すごかったです。

そうか、ともかくバレエはやっていて損のない、
むしろ基本の基本なのね、と妙な素人考えが沸いてきて、
娘もバレエをずっと続けてくれるといいなあなんて、
すでにステージママ状態でした。

一緒に行った友人は、「アホだねー」とひとこと。
ほんとに。

ほんとに、私はアホ親です。(^^)

チケットを買ってから数ヶ月間、今日を楽しみにしてきましたが、
あっという間に1日が終わってしまいました。

友人と「次は何にする?」といいながらの帰路。
また次の楽しみを作ろうと思います。

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ヨシダフーズのオリジナルバーベキューソース 

050130

またまた簡単晩ご飯のおかずです。

お肉に野菜を巻いて、
「オリジナルバーベキューソース」をジャッとかけるだけ。

お肉は焼くだけで食べられる便利な素材ですが、
たれやあじつけにちょっと苦戦するときがあります。
毎度「ショウガ焼き」ではノウがない。

私がこのバーベキューソースに出会ったのは友人宅でした。

「コストコ(という大きな会員制のスーパー)で買った瓶が大きいの」
というひとことで、
「じゃ、分けて頂戴。持って帰る」ともらってきたのでした。
「何に使っても合うよ」と言われていましたので、
焼いた肉にからめてみました。

今回の写真は豚の薄切り肉に、
湯がいたじゃがいもを巻き、
小麦粉を薄くつけてやいたもの。

たれをいれて、よくからめてできあがり。

この日は軽く炒めた水菜の上に盛っています。
(えーと、半分に切って、切れ目を見せてキレイに盛るということをしていません。
それすらもやりたくないほど、手抜きだったのでした)

じゃがいもだけでなく、
人参も一緒に巻くと彩りもグッとよくなります。

この記事を書くに当たって、サイト検索をしてみましたが、
インターネットからも購入できるみたいです。

ただねー、一瓶がデッカイので、
お友達と分けるのを前提にお買い物した方がよいですよ。

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2005.01.28

白菜をおいしくいただくレシピ

このレシピ、パクリです(^^)。
少し前に、グッチ裕三(字、あってるかな?)さんのお料理番組でやっていました。
でも、簡単で本当においしいんです。
試してみてくださいな。

-白菜と豚肉の煮込み-

●材料
白菜
バラ肉(豚肉)
おでんの素

●作り方
・小さめの鍋を用意する
・この鍋の高さに白菜を切る
・三枚肉を適当な大きさに切っておく
・白菜を鍋に立てて並べながら-ちょうど切り株のように-
合間にお肉を挟んでいく
・おでんの素を分量の水で溶かして、鍋に入れる
・そのまま材料が煮えるまで火にかける


鍋はキャセロールのような物を使うと、そのままテーブルに出せて便利。
せっかくキレイに並べた白菜なので、器に盛ると崩れてしまいます。
大量に作るときは、土鍋なんかでもいいと思います。

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今日のお弁当 2005/1/28

050128

いやあ、失敗だった。
昨晩のおかずはミートローフだったのだけど、
野菜を炒めずに挽肉と混ぜてしまった。
「ああ、炒めなかったなあ」と思いつつ。

ハンバーグのときにタマネギを炒めなくてもさほど味に影響はないと思うけど、
いつも作るミートローフは野菜がたくさんはいるので、
水っぽくなってしまった。

美味しくできなくてごめんねー。

・ミートローフ
・かぼちゃの煮物
・いんげんのおかか醤油あえ
・うずらのゆで卵
・ごはん(梅干し)
・キィウィ

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2005.01.27

今日のお弁当 2005/1/27

050127

結局熱も出ず、今日は登園していきました。
風邪気味なのは確かなんですが、
熱もなく、咳も若干、鼻水も出ずという症状。
食欲があるので、さほどひどくはならないだろうと思っていましたが、
やっぱりです。

まっ、食欲はいつもあるんですけどね(--#)。

・コロッケ(冷凍食品)
・ブリの照り焼き
・ブロッコリー
・花豆
・ごはん(ゆかり乗せ)
・いちご

ゆかりを買ってみました。
梅干し好きの娘はきっと気に入るだろうと思いましたが、
昨晩のご飯、今朝のご飯と立て続けで、お弁当にも入れていった。
飽きないのかねー?

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2005.01.26

今日のお弁当 2005/1/25

050125

ブルブルブル。
外出中の私の携帯が震えてる。

「あっ、やっぱりかかってきた」

一昨日の夜、「ちょっと熱っぽいかなあ」と娘のおでこを触って夫が言っている。
風邪を引かせたかなと思っていた。

でも、火曜日は用事があって出かけないといけない。
携帯はおしりのポッケにいれておこう....と思った。
なんだか予感があったから。

案の定「ちょっと具合が悪いようで、お弁当も残して、いま寝ています」だって。
「いまからすぐ行きますが、一時間くらいかかります(--#)」と言って、家路につく。

園にやっとの思いで到着すれば、ケロリとした顔で出てくる。
やっぱり熱はない。

とりあえず家に帰って、パンを一枚食べさせる。完食。
大丈夫そうだなあと思いつつ、昼寝をさせる。

そんな慌ただしい1日のお弁当はこんなメニューでした。
ほとんど食べずでしたけど。とほほ。

・つくね(冷凍食品)
・人参の煮物
・卵焼き
・わかめとセロリの炒め物
・ごはん(梅干し)
・みかん

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2005.01.24

今日のお弁当 2005/1/24

050124

久しぶりに園まで迎えに行ってきた。
最近よく一緒に遊んでいるという女の子が二人、
いつまでも手を振ってくれていて、
アッタカイ気持ちで帰宅。

今日の体操の時間はホールにて、
マットや跳び箱を使った障害レースのようなことをしたらしい。

帰宅後すぐにおやつを食べて、ヤマハの発表会の練習。
「ワクワク教室」という歌を歌うので、
歌詞と踊り(ちょっとしたフリ)の確認をしてみた。

踊りはへなちょこで、ぜんぜんビシッとしていないので、
ここで手を高く上げるとか、右から体を揺するとか、
決めのポーズのチェックとか、細かく言ってみた。

果たして成果はでるのか?

そんなこんなの寒い月曜日のお弁当は....

・ハンバーグ(冷凍食品)
・じゃがいも甘辛煮
・ちくわの煮付け
・アスパラソテー
・ごはん(梅干し)
・いちご

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いくつになっても勉強ってこと

と、今朝、姉との電話の中で出た結論。

その話の出だしは、お互い共通の知人が大学院の論文を終了したという話題。
この大学院生は子供もいる「おばちゃん学生」です。

姉の回りでも大学に戻って勉強している人が多く、
名刺にはいろいろと肩書きがくっついているのを見るそうです。
肩書き欲しくて勉強の場に戻るわけではないけれど、
自分が何をしてきたか、
何ができるかをアピールすることは大切。

新しい情報や技術を習得し続けることは、
仕事を続けていく上では必須条件。
学ぶことがイヤになったときは、仕事が滞る時。

ここ数年の私がまさにこれであります。
ぬるま湯に浸りきっていて、
その心地よさに身を任せていたら、
一緒にやっていたみんなはとっくに先の方に行っちゃったって感じです。

反省しなくちゃ....
と毎年言い続けているところにも、反省の必用があって、エンドレス!

姉妹の会話は、

「私達勉強キライだもんねー。ダメだねー」

ってところで終了。

先行き暗い...(^^;

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2005.01.23

自分のことばっかり考えるな!

ヤマハの発表会まであともう少し。
毎日少しでも練習してほしいなあと思うのは親心。
本人は、「幼稚園で弾いてるから大丈夫」とか言い切るもんね。
ヤんなります。(^^;

今日はさすがに、

「グループのみんなと弾くんだから、
自分だけ練習しないと他のみんなに迷惑をかけます。
自分は弾けなくてもいいけど、他の人のことも考えなさい。

毎日きちんと練習してこそ、本番できちんと弾けるものなのです。
バレエの舞台だって一緒。
毎週一生懸命お稽古して本番を迎えるでしょう?

エレクトーンだって同じだって事、もう一度よく考えておきなさい」

と言いました。

最近口答えが激しくて、
「いいんだもーん」とか「わかったよぉー(怒)」などの反応の娘も、
この発言については「はーい」と返事した。

よし、わかればよろしい!

バレエの舞台を踏んだ経験は、こんなところにも効果が出てきている。

がんばれ!

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2005.01.21

愛の告白ネットでやる?

ちょっとおもしろそうですよ。

アット・ニフティのサイトにて、愛の告白ができるらしいです。

募る想いをセツセツと述べたら、
スタッフが「をし、応援したる」って言ってくれるらしいです。

今年密かに「勝負っ!」って思っている人、
応募してみてください。

アタシ?
(応募)するわけないじゃん(--#)。
告白の必用はもうないからよーん。

アット・ニフティ期間限定掲示板
「告白大作戦」

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今日のお弁当 2005/1/21

050121

あーん、なんだかおかずが思い浮かばない。
今日はサンドイッチ。
「お弁当あっためちゃあ、ダメよ」と送り出しました。

・ハムとチーズのサンド
・ピーナツバターのサンド
・卵のサンド
・ブロッコリーとミニトマト
・りんご

ハンドミキサーについている付属部品に卵を入れて、ガーって回すと、本当に綺麗なみじん切りになります。
包丁やまな板にくっついちゃって大変って事態にもなりません。

ハンドミキサーかなり気に入っています。

バーミックス


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2005.01.20

小松菜とほうれん草、どっちが好き?

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小松菜はちょっと苦みがあって、
ほうれん草の方が断然好きだった。
でも、いつもとってるお野菜屋さんのお届けには
小松菜がはいる頻度が高いので、イヤでも食べることになる。

最近はすっかり小松菜派です。

うっかり茹ですぎてもクッタリしないし、
この歯ごたえが結構好き。
苦みもいまでは好き。

・ごま和え
・炒め物
・スープ

こんな料理がうちでの定番。

写真は昨晩のおかずですが、「三枚肉(バラ肉)と小松菜の炒め物」。

肉を三センチくらいに切って、
小松菜も4センチ程度に切っておく。
フライパンをよく熱して、ほんの少し油をいれて肉を炒める。
半焼けくらいで小松菜の茎から投入。続けて葉っぱ。

味付けは、中華出しをさらさらと小さじ1~2杯。
塩とコショウ。
仕上げにお醤油をジャッと。

ちなみに私は炒めて出てきたスープを逃がさないために、
最後に片栗粉でほんのすこし固めます。

肉は「いいお肉」でもいいんだけど、
バラ肉の方がおいしいと思うのだった。
油がある方がおいしい。

ただ、お肉の量が多くなると炒めている途中にもずいぶん油が出てくるので、
ペーパーで少しとっておくとよいと思います。

冷めると油が白く固まるので、注意が必要です。
娘の園では冬はお弁当の温めがあるので、
おかずに入れても大丈夫です。

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今日のお弁当 2005/1/20

050120

昨日の午後は予定外の出来事が入ってしまって、
本当に疲れてしまって、
ココログも書かず寝てしまったヨ。

・ウィンナとうずらの卵のソテー(塩味)
・小松菜と豚肉の炒め物
・ふきと人参の煮物
・花豆
・ごはん(梅干し)
・バナナ

小松菜の炒め物は昨晩のおかずからの取り分け
詳しいことは別記事にて!

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2005.01.18

機嫌悪し

なんかねー、機嫌が悪いのねー。
くだらないことで泣いたり、ケンカふっかけたり。

かと思うと、変に甘えたりねー。

3学期が始まって丸一週間が終わりいよいよ二週目。
昨日の月曜日は体操着のお着替えではりきり、
今日はお餅つきで、イベント続きで疲労困憊か。

リビングでゴロゴロしていて、そのまま寝る月曜・火曜。

私は「ああ、また一緒に寝ちまった(--#)」がなくていいんだけど、
これじゃあ、絵本の読み聞かせもできん。

早く通常ペースに戻っておくれ。
がんばれ!>娘

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お弁当はなし

今日はお餅つきなので、お弁当はありません。
磯辺巻きやきなこ餅をみんなで食べるんだって!

親の見学もオッケーで、
つきたてのお餅をいただけるんですが、今日はパス。

だってねー、お餅つきって、子供達がながーい列を作って、
やっと順番がきたと思ったら、「いーち、にっ」でおしまいよー。
あっちゅう間なのよ。

去年見たし、来年行くし、
今年はちょっと用事があったことだし、いいかって。

はい、手抜きです。

娘よ、ごめんね。

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気のセイ?

月9ドラマが始まりました。
第一回はなんだかよくわかんない展開だったなあというのが感想。
これから続けて見られるんだろうか。

ところで、内野聖陽が出てくるたびに、感じることが....。

杉田あき兄にニテル。

そんなことを思うのは私だけ?ははは。

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2005.01.17

今日のお弁当 2005/1/17

050116

土・日は大雪かと覚悟していましたが、雨ですみました。
それにしてもよく降りましたねー。

今日は朝から太陽が出ているので、
窓や窓のサンを拭いたり、カーぺットを干してみたり、
朝から大掃除でした。

そんな気持ちの良い朝、娘は体操着袋を持って、
はりきって登園していきました。

・牛肉の野菜巻き(ごぼうと人参)
・ブロッコリー
・こんにゃくとれんこんの煮物
・ゆで卵(うずら)
・のりごはん(梅干し)
・いちご

「のりを入れてね」とリクエストが入ったので、
急遽対応することに。(^^)

娘は晩ご飯ではふりかけをかけたがるのに、
お弁当には持っていきません。
白いご飯がいいんだって。

今日は少々ボリュームが出てしまいました。
「多かったら残しておいで」といって、送り出しました。

*

今日の写真、照明をひとつ付け忘れて、暗ーく写ってしまいました。
画像処理ソフトでむりやり明るくしているので、ちょっと美しくないかも。

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2005.01.16

体操着にお着替え

毎週月曜日は年中さんの体操の日。

年少と年中の去年までは、家から体操着を着ていきましたが、
明日からは、体操着を持っていって園で着替えます。
年長さんになる練習の開始です。

入園したときに、「体操着袋」も作っておいたのですが、
取り出してみたらなんだか小さい。

だもんで、ウチにあったキティの巾着袋を体操着入れに昇格。
名前を付けました。

こうしてひとつずつ、「自分ですること」が増えていきます。
そして一歩ずつ、大きくなっていくのです。

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2005.01.15

むらさき芋チップス

050115

毎週一回届く野菜の中に、紫芋が入っていました。

うーむ。どうやって食べようか?

お菓子や焼き芋がお薦めと書かれていましたが、
それと同時に薄く切って油で揚げるのもおいしいらしい。

皮を厚めにむいて、薄く切って、よーく水にさらして揚げてみました。
娘にオオウケでした。

あっという間になくなっちゃった。

ほんのり甘みがあって本当に美味しかったです。

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マンマ・ミーア!@大阪

大阪在住の姉はいまごろ四季劇場にてマンマをみているハズ。
いいなあ。

「キャスト表をもらってきてね」とリクエスト。
四季のサイトの特別ページに入るパスワードが書かれているのだった。

大阪までマンマを見に行きたーい。

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2005.01.14

今日のお弁当 2005/1/14

050114

たまごっちというおもちゃが、
「II」という名前でまた流行っています。
バレエのお友達の間ではすごいブームで、
娘も当然のことながら持っています。

これがやっかいで、
娘が幼稚園に行っている間は私がお守り役なんです。

ベビッチと言って、まだ赤ちゃんの時代は、
人間の子供のように、
やれお腹がすいたの、ウンチがでたのと、
ピッピッピと呼ぶんですよ。

パソコンに夢中で文章を作っているときにピッピッピと鳴ると、
突然集中が切れてやる気がなくなります。
ふぇーん(--#)。

そんな毎日の今日のお弁当は。

・唐揚げ(冷凍食品)
・きんぴら
・卵焼き
・ピーマンソテー
・ごはんと柴漬け
・みかん(缶詰)


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2005.01.13

今日のお弁当 2005/1/13

050113

今日からお弁当が始まりました。
三学期の初日はカレー。娘のリクエスト。

お弁当って不思議なもので、作らないペースに慣れると、
面倒でイヤって思うのですが、
作り始めるとさほど面倒でもない。

要は慣れってことでしょうか。

「お弁当どうだった?」と聞くと、
「美味しくて、ペロリだったあ」との返事。
そんな会話が嬉しくて、明日もまたお弁当を作っちゃう母なのでした。

・カレー(カレーの王子様のレトルト)
・ブロッコリー
・クリームコロッケ(冷凍食品)
・八頭の煮付け

そうそう、八頭(やつがしら)っておいものことなのだけど、
関西では売られていないらしいです。
関東ではお正月の煮染めでおなじみの食材ですが、
関西に住む姉には毎年実家から送っています。


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2005.01.11

束縛から解放されて....

始業式です。
やっとながーい冬休みが終わりました。

「遊ぼうよー」コールに負けて始める、
ちょっとだけ手を抜いてやる「七並べ」とか「神経衰弱」とか、
相手の持ち札がすべてわかる「ふたりババ抜き」とかは、
ちょっとカンベンって気持ちでした。

子供好きと、一緒に仲良くずっと遊べるというのは、
同じ次元の話じゃあないんだねー。

やれやれ!


ちょっと風邪気味らしく、
美声(!?)が失われたままで、
ついでに咳も少し出てきてやんなっちゃいます。

ディズニーランドに行ったのが原因とみた。
寒かったもの。

母が作ってくれたお汁粉でもいただきながら、
今日も1日ホッコリしていましょう。


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2005.01.10

ハワイ語辞典ってあるのかな?

「日本語では○○、
じゃあ、この言葉をハワイ語だったらなんて言う?」
というのを調べたいと思っています。

ハワイ語を調べるサイトをご存じの方いらっしゃいますか。
あるいは、辞書って日本で購入することって可能なのかしら?

ハワイ語について、なにかご存じの方はぜひ教えてくださいませ。

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2005.01.09

年賀状を出さない決断

毎年結構な数を出している年賀状ですが、
送らせていただく基準は、
基本的に前年にお世話になったとか、
頻繁に会ったとか、
一緒に仕事をしたとかいうことです。

そうはいっても古くからの友人だったりすると、
ずっと会っていないけど、年の一回のご挨拶になっていたりして、
なかなか出さない決断ができません。

「今年は私は出さない」と思っていても、
先方から頂戴してしまったりして。
あわてて宛名を書いたりしています。
今年は見積がまったくはずれて、
10枚以上足りませんでした。

年賀状を出さないって決めるのは、
なかなか難しいと思うのですが、
どういうタイミングでださなくなるんだろうか。
お返事をしないでいると、関係は消滅していくんだろうか。

友人の近況を知るのは楽しいけれど、
ひとことコメントも書かれていないハガキは、
あんまり魅力的ではないなあと、
贅沢にも思ってしまったりします。

私のことを気に留めてくださることだけでも、
ありがたいことなのにね。

今年は娘が字を書くようになったので、
お稽古の先生には自筆で書かせてみました。
果たして読めただろうか....(^^)。

娘もこうして、世の中の動きに入っていくんだなあ。

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2005.01.08

かわいい、お耳!

ディズニーランドにいくと、
ミッキーの顔を型どった耳当てをしていたり、
ドナルドダックを肩車しているような帽子を被っていたりと、
町中ではとてもできないファッションの人がいーぱい。

今回はこんなものが目に付きました。

050108

そう、お耳!

写真は「おしゃれキャット」のマリーのお耳ですが、
他にも子鹿のバンビやミニーなんかのバージョンもあり。

ちょっとかわいいでしょ。

パッチン留めに耳がついている仕組みになっているんです。

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2005.01.07

友達になるきっかけ

妊娠したことがわかり、母子手帳をもらいにいくと、
母親学級というクラスに招かれます。
妊娠六ヶ月くらいのときに開催されるので、
出産時期がほぼ同じ人の集まりになります。

まあ、私のように予約する電話が遅かったりすると、
若干ずれたりもするんですが。

第一子の妊娠の場合は、いろいろとわからないことが多いので、
母親学級での友達はけっこう頼れる仲間になります。
また地域の保健所で開催されるので、
ご近所さんが近いということも利点。

私も母親学級で何人か友達ができて、
いまもおつきあいさせてもらっています。

今日はその方々と新年会。
といっても、お昼を一緒に食べて、
おしゃべりをしてという集まり。

私が大好きなロールケーキとサンドイッチを予約しておいてくれたり、
お迎えに来てくれたり、送ってくれたりと、
いっぱいいっぱい気持ちをかけてもらって、
本当に嬉しかった。

みんなありがと!

第一子で知り合ったのに、
他のメンバーには第二子や第三子が生まれて、
いまでは大人数になっていたり、住まいが変わったり。

生活する状況が変わるのに、
こうして長きにわたって関係が続くというのは、
いいなあと思いながら帰ってきました。

帰りは世田谷線に乗ろうと思ったのですが、
改札の自販機の前で、「ん?」と悩みました。
チケット発行のボタンがない......。なんでぇー?

隣の自販機に移動したりしてしばらく悩みましたが、
やっとわかりました。

なーんだ、バスと一緒じゃん。
お金を改札手前の箱に入れて通るんだった。

二両しかない世田谷線にガタガタと揺られて、
楽しかった時間から元の生活にだんだんと戻っていきました。

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2005.01.06

今年が始動し始めました

娘のヤマハのレッスンが今日から始まって、
幼稚園はまだ来週からなのに、
すでに動き始めたという感じがしています。

二月に発表会があって、
その練習にも熱が入り始めました。


さて、5歳の娘ですが、
プライドが高いというか、
失敗をおそれるというか、
弱気というか、
なんというか.....。

言い間違いをちょっと笑ったり、
ピアノはこうやってもっと上手にやったらとか言うと、
もうご立腹です。

なんかねー、一緒に「間違っちゃった」って笑えばいいのにと思いますが、
そうはいかないらしい。

このお年頃の子供はみんなこうなんでしょうかねー。
一人っ子の性なんでしょうかねー。
うちの子だけの現象なんでしょうかねー。

扱いに苦慮することもしばしば。
ふぅ。

こうして子供に向き合ったときに、
「ありゃありゃ、新現象だぞっ」と感じるときは、
成長段階をひとつあがったときということを経験的にわかるようになりました。

つまり、私の対応もこれまで同じではなく、
次のステージにいかねばならぬということだと思っています。

「こらあ。どうしてそうなの!」と怒ってもなんの役にも立たないってこともやっとわかってきました。

自分の力量を試されているようで.....、ホントに育児は育己!

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2005.01.05

バズライトイヤーのアストロブラスター、130分待ち!

というわけで、ディズニーランドに行って来ました。
昨晩突然決めて出かけてきました。

ぼんやり覚悟はしていたものの、すごい人出でした。

スプラッシュマウンテンも、ホーテッドマンションも120分待ちだもの。
びっくりびっくり。

おまけに「キャラメル味」のポップコーンを買うんだって、一時間かかるんだよ。
びっくりびっくり。

ちなみに、新アトラクションの「バズライトイヤー~」は、
私的にはあんまり面白くなかった。
だって、三人乗りなのに武器がふたつしかなくて、
とーても優しい(!?)うちの家族は、
「ママもやる?」ってひとことも言ってくれなかった。

ぶつぶつぶつ。

あっ、ちなみに、ファストパスを取ったので、
130分は待ちませんでした。
ファストパスは20分程度で取れましたよ。

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2005.01.04

通常運転に戻る

三が日が明けて、2005年も普通の日々が始まりました。
今日は銀行と郵便局を回って、
ついでに「フレッシュネスバーガー」でお昼を食べました。

Continue reading "通常運転に戻る"

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2005.01.03

おかずの使い回し その3

050103

以前の記事で、
「残ったおかずを別の日のおかずに活用する」
という話を書きました。

今日のごはんは「この使い回し」でした。

お節のお煮しめはちょっとずつ野菜を切ったつもりでも、
結構な分量になって、残ってしまうこともしばしば。
これを使ってちらし寿司を作りました。

残った煮物-今日はしいたけ、こんにゃく、にんじん、れんこん-
を小さめに切っておきます。

少し歯ごたえを追加しようと思って、れんこんの甘酢煮を作りました。

れんこんを銀杏切りにして、
酢(大4、砂糖大3、塩少々)を耐熱ボールで混ぜて、
その中にいれてあえます。
ラップをして1分。あとは冷めるまで置いておきます。

固めに炊いたご飯を酢飯にして、前述の細かく切った野菜を混ぜます。

錦糸卵と今日はいくらを乗せて、できあがり。

酢飯は少しすっぱめにした方がおいしくできるような気がします。
今日はなんだか薄目になってしまって、ボケた味でした。
いくらが醤油付けだったので、この味が加わってよかったなというところ。

三が日、お節を繰り返し食べて、やっとカタがつきました。
明日から通常運転。
お疲れさまあ。

今年作ったお節料理の味、分量をメモしておこうと思います。
来年はもっとうまく準備できるように。

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2005.01.02

欲深く、神頼み!

050102-2

050102-1

例年初詣は寒川神社です。
今日行ってきました。

いやあ、すごい人出でした。
この数年私が経験した中で一番の混雑。驚きました。
昨日は雪で出足が鈍かったのかなあ。

東名を走る車の中から見えた富士山。
真っ白でした。

なんだか今日は手に持った玉串に向かって、
「あんなことや、こんなこと」をいっぱいお願いしてしまいました。
今年、絶対に実現したいあれやこれの成功をお願いしたのです。

神様、どうかくれぐれもお願いします。m(_ _)m

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2005.01.01

あけおめ

050101

雪で2004年を終え、
快晴で2005年を迎えました。

今年はどんな一年になるんでしょうか。

よい年にしたいなあ。

さて、今日は家族で新年会。
私の両親と、同居の義母と妹、うちうちで楽しく終了しました。

お昼から3時頃までうだうだと食べていたので、
夕食の時間になってもお腹がいっぱい。
ところがひとりだけ、「お腹すいたあ」と叫ぶ人がいて(^^)、仕方なく準備をしました。

そうやって、わたわたとすでに1日が終えようとしています。
あっというまにオバアチャンになっちゃいそ。

一年間キレイでいられるように、ちょっぴり努力もしゃちいましょう。

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お節料理

・左手前の卵が入っているのが「竜眼巻き」
・右上のオレンジ色のは、「大根のサーモン巻き」
・中央奥の白い入れ物のは、「ゆずのはちみつ漬け」

今回は中心となる伊達巻きをナナメにしてみました。
そうしたら、他のおかずを入れるのがちょっと難しくなってしまって後悔。
でも、やり直しがきかないお節料理詰め。
次回挽回!って、来年だ(^^;


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