« January 2005 | Main | March 2005 »

2005.02.28

今日のお弁当 2005/2/28

050228

私が幼稚園児だった頃大好きだったお弁当です。
毎日そぼろ弁当でもいい!と思っていたくらい。(^^)
おかずがほとんどないから、えいっとご飯をよそったら、
いっぱい入ってしまい慌てました。

「多かったら残しておいで」と言い添えておきましたが、
ぺロリとからっぽでした。

・そぼろごはん
・里芋ソテー(お醤油とごま)
・スナックエンドウ
・漬け物
・キィウィ

朝食のときに、スナックエンドウの炒め物の残りをテーブルに出しました。
ぱくっと一口食べて夫が、「この豆なーに?」と聞きました。

「スナックエンドウ」
「(ニヤリ)えっ?お菓子になっちゃうの?(ゲラゲラゲラ)」

--ぜんぜん可笑しくない。言っている意味わかんないし。---

| Comments (2) | TrackBack (0)

2005.02.27

キヨブタだねー

義妹がテレビが壊れたので買いたいと言いだし、
車にのっかって、一緒に電気店に。

あれがいいか、これがいいか、予算はいくらと、
商品を前にガヤガヤとやっていたのですが、
「やっぱり画面が大きいのがいいなあ」と、
当初予算内の13インチを見ていた彼女は、
17インチを買う決断をしたらしい。


そこで夫がひとこと、「キヨブタだね」。

妹は「?」


でも、私はわかりましたよぉ。

それは、「清水の舞台から飛び降りる」ですね。

とっぷりオヤジになってしまったのねー。
そんな略は、普通はしない。
オッサンだけだよぉー。

残念っ!(c)波田陽区


| Comments (2) | TrackBack (0)

2005.02.26

夜するから...は危ない約束

ねえ、ヤマハの練習、ちょっとやっておいたら?と、
週末の朝には必ず言うことにしている。

平日は何かと遊びに忙しくて、
ゆっくりキーボードの前に座ることもなく、
それでも練習は必用ということで、
土・日だったらできるだろうという目論見から。
午前中に掃除をしている間に練習をさせるのが一番いいやり方なのだ。

ところが、「夜やるから、今はしない」と言いかえされる時がある。
(くっ、そうきたか。まあしゃーない)
「じゃあ、いいよ。絶対夜やってね」と
約束を取り付けて解放してやる...って、
縄で縛っているわけじゃあありませんけど。

ところが、夕方になると、疲れているんですねー。
本当は練習なんてやりたくないんですねー。

機嫌が悪い。

ちょっと間違ってもキーボードにあたったり、
「じゃ、ここから弾いて」という指示を無視したり。
こっちも夕食作りの忙しいときなので、
頭に来て、「ひとりでやって!」と突き放す。

すると号泣。

もう悪循環。

せっかくの土曜日。
夕食にはビールなんか飲んじゃおうかなと思っている気持ちに水をさされる。


うまく弾けたら気持ちがいいだろうと思うのだけど、
まだそこまではわからないらしい。

いつわかるんだろうか?トホホ。

| Comments (0) | TrackBack (0)

2005.02.25

今日のお弁当 2005/2/25

050225

昨晩パソコンに向かっていたら、
隣の窓をコツコツと雨がたたいていました。
「ああ、まだ雨だなあ」と思っていたのですが、起きたら白い。
ブルッ。今日もさむっ。

・ハンバーグ(冷凍食品)
・大根と油あげの煮もの
・モロッコインゲンのおかか醤油和え
・ひじき入り卵焼き
・ごはん(梅干し)
・りんご

この一週間ばかり、娘は本当によく食べます。
今日のお弁当だって、けっこうな分量入っていると思うのですが、
ご飯粒ひとつ残っていませんでした。

ふだんの夕食も、一通り食べてから、デザートがすごい。
あるときは、蜂蜜入りヨーグルト(三回お代わり)→ひなあられ...とか、
またあるときは、りんご→みかん→アイスとか。

「子供の食が細くて~」と悩むよりもいいかと思っていますが、
なんか時々こ・わ・い。

| Comments (0) | TrackBack (0)

2005.02.24

今日のお弁当 2005/2/24

050224

はい、カレーですよ。
ちょっと手抜きですよぉー。(^^)

・カレー
・アスパラ
・ミートボール
・漬け物
・キィウィ

今日はくまちゃんのお顔を作ってみました。
どうだろう?崩れずにランチタイムまでもつのかしら。

| Comments (0) | TrackBack (0)

らでっしゅぼーやと山崎さん

料理はキライじゃないが上手ではない私、
メニューをたてるときは、本や人から教わらないと、
なかなか決められません。

献立を作るときは、なにかといろいろなものを見ます。
なので、料理本の数はとても多いです。(^^;

好きなお料理人は、メガヒットの料理本を出している人や、
親子で料理研究家をやっている人など。

そしてもうお一人。
All Aboutのガイド山崎優佳子さんです。
この方の作るお料理は品があって、
そして簡単でとっても好きです。

そしてまた、この方の書く文章がステキ。
お人柄がにじみ出るようで、なんとても優しい、
読んでいて心地よいものばかりです。

メルマガを定期購読していますが、今朝入ったメルマガを見てびっくり。
私のゴヒイキの「らでっしゅぼーや」の広告を書かれたとのこと。

早速見に行きました。

食材宅配サービス

そうそう、小松菜やほうれん草など本当においしいんだよねーと、
記事を読みながら頷き、
小松菜のサラダは作ってみようと決意した次第(大袈裟?)。

さて、文章のお話。
顔の表情もそうだけど、文章にも、その人柄は多いに現れると思っている私。
いつもハツラツとしていて、
ちょっとおもろい文が書ける人になりたいなあ。

まっ、ともかく今日は山崎さんを堪能してください。

あっ、そうそう。らでっしゅぼーやのお試しをするときは、
いちごやトマトの季節が特にお薦めよ。
市販品を食べられなくなるくらい甘いです。

| Comments (0) | TrackBack (0)

2005.02.22

今日のおにぎり

お風呂に入りながらの会話。

私「ねー、おにぎり美味しかった?」

娘「うん」
「でもね、どっちから食べようかすごく迷っちゃった」

私「えっ?ああ、そうか。迷っちゃった?
そりゃあ、悪かったなあ。だって、両方とも梅干しだったものね(^^)」

娘「うん、両方梅干しだった。がっかりした」

私「がははははははは」

お弁当箱を前に迷っている娘を想像して大笑い。

確かに普通はおにぎりが2個だったら、中身は違うものを入れるよね。
配慮なしの母でごめん。

| Comments (0) | TrackBack (0)

今日のお弁当 2005/2/22

050222

「おにぎりにしてね」というリクエストが入ったので、
梅干し入りのおにぎり2個。

・肉じゃが
・チキンの唐揚げ
・ピーマンのソテー
・ちくわの甘辛煮
・おにぎり(梅干し)
・りんご

日曜日に開催された作品展は、
この一年間に作った制作物のなかから、
いくつかをピックアップして飾ってくれます。
ある子供は去年の春に作った貼り絵、
またある子は、秋に作ったみのむしさんという具合。

年中の全員参加は、紙粘土で作った作品。
娘は「くまちゃん」だそうで、
色とりどりのビーズやクリップで飾られたクマが出来上がっていました。

全園児参加は、「海」で、海の生き物の制作。
年少さんは、お肉などがのっかっているトレーを使って、
年中さんは封筒やマチ付きの紙袋を使って、
年長さんは、いちごなどが入っている容器を使って、
いろいろな生き物が出来上がっていました。

去年も今年も、「よく出来てるなあ」と思いつつ眺めていました。

| Comments (2) | TrackBack (0)

ジブリの森

050221

昨日は行事の代休のため、園がお休みでしたので、
お友達とジブリの美術館に行って来ました。

子供達は、「ねこバス」で遊ぶのを楽しみにして行きました。
小学生以下の子供は、大きなネコバスに乗ることが出来ます。

「めい行き」のねこバスは、
そのまま大空を飛ぶんではないかと思うくらいかわいらしいです。
でも、館内写真撮影禁止だったので、
お見せすることが出来ませんけど。

ただね、その他の原画や参考資料など、
ジブリファンならぜひ見たいというものは、5才児にはどれも難しいと思うのです。

でも、今回は貼られている説明文を見ながら、
私なりにいろいろと説明をしてみました。

娘は、「ふーん」と気のない返事をしていましたが、
まっ、それでもいいでしょ。


ある日突然、「私、アニメーターになる」なんて、


言わないか.....(^^)

| Comments (0) | TrackBack (0)

2005.02.20

先生に褒められなかった....

と、金曜日のバレエのお稽古が終わったら、
シュンとしている娘。

「えー、どうしたのー?
今日はうまくできなかったのね。
大丈夫よ、また明日がんばろうね」と、
盛大に慰めたものの、帰宅しても元気がなくて、
ご飯もおしゃべりもせず食べて、
8時にコトンと寝てしまいました。

先生は毎回きちんと全員を見てくださる、
とってもステキな先生なのです。

なんで、そんなこと思ってしまったのでしょう。
わかりません。


翌朝目覚めると、「今日はバレエお休みしたいなあ」という始末。

「そうしてお休みするのはよくないよ。
今日頑張っていって、先生に見て頂こうね」
と奮い立たせて、お稽古に向かいました。

練習をなかばまで見ていると、
先生は細かいところをきちんとみてくださっていて、
「上手ね。もう一度見せて」と褒めてくれています。

ただ、娘の気持ちに届いていないらしい。

だってねー、当のご本人たら、あくびしたりしてるんですもの。
ちょっぴりバレエへの一生懸命さにかけているようだと思いました。

そろそろお稽古にも慣れて、緊張感がなくなってきているのかな。

年長さんになって、またひとつ成長して、
どうやったらうまくなれるのかということに
目を向けられるといいなあと思います。
いまの自分を見つめられる、
そして努力できる人になってほしいなあと思います。

| Comments (0) | TrackBack (0)

2005.02.19

君はそこにいるだけでいい....

星降る夜空の下で、手を握られて、こんな言葉を言われ.....


たわけではないんですが(^^;、
とある人がそんなことを言っていた事を漏れ聞いたんです。

自分の存在価値ってなんだろう?って考えたことありませんか。

ご多分に漏れず私もそんな悩みを抱えていて、
私っていったいどんな人?と、友人達に尋ねてみたのです。

いろいろとご意見をいただいたのですが、
本人(つまり私)の知らないところで、
「あの人はいればそれでいいのよねー」という話が出たそうで。

それはとっても嬉しい言葉だと思ったのです。

自分がいるだで、誰かが喜んでくれるなんて、本当にステキ。

自分にそんな価値があるのかどうかはわからないけれど、
そんなことを言ってくれる「仲間」がいるって、
幸せ者かも....と思ったりして。

いえ、「仲間」というには、
私はいささか未熟者なのですが、
まあ末席に置いていただくことにしましょう。

さて、私がいるだけでいいという理由なんですが、
この仲間内では、「怖いおねーさん」と呼ばれているんですよ。

あっ、間違ってはいけませんよ。
「キレイなおねーさん」じゃあありませんから。

ほんとは優しくてキレイなオネーサン....?いえ、おばさんなのに。

| Comments (2) | TrackBack (0)

2005.02.18

昨日のお弁当 2005/2/18

050218

朝ご飯のおかずと思って、焼き豚を切っていたら、
「あっ、お弁当にもいれちゃおう」と思い、急遽一品追加。

多すぎるかなあ>分量。

・じゃがいもと豚肉とセリの炒め物
・焼き豚
・サワラのみりん漬け
・ブロッコリー
・煮卵

昨晩は手羽元をお酢としょうゆで甘辛に煮ました。
通常はこれにゆで卵を入れて、煮卵にするのですが、
すっかり忘れてしまいました。
そんなわけで、お弁当に入れられるように、
夕食を食べている間にゆで卵を作っておきました。

帰ってきたら、「今日の卵おいしかった」だって。
味付きだったからね。


| Comments (0) | TrackBack (0)

2005.02.17

今日のお弁当 2005/2/17

050217

昨日は寒かった。
おまけに地震があって、びっくりしたし。

地震のときはいつも、「ぐらぐらがこのまま大きくなって家が崩れたらどうしよう」とびくびくしてしまう。
さすがに娘も目覚めて、
ヒシッと私にしがみついてきました。

・つくね(冷凍食品)
・かぼちゃの煮物
・きんぴら
・春雨入りの野菜炒め
・ごはん(梅干しとゆかり)
・いちご

| Comments (3) | TrackBack (1)

2005.02.16

昨日のお弁当 2005/2/15

050215

うっかりアップするのを忘れました。

昨日の午前中はご近所でフラワーアレンジメントを教えていただく会があって、そこに出席。

「初心者でもできるアレンジ」を教えて頂きました。
写真を撮ろうと思っていましたが、
今朝みたら、少ししぼんでしまった花があったので断念。
また今度アレンジメントをする機会があったらその時に。

その後夕方から外出する予定があり、
ばたばたと午後を過ごしました。
ごはんの支度とか、お洗濯モノをしまったりとかねー。

主婦業もラクじゃないっ。

・ウィンナ
・大根の煮物(そぼろあんかけ)
・さやえんどうの卵とじ
・いか天(冷凍食品)
・のり弁(うめぼし)
・りんご

冷食は本当にたくさん種類があって、
でも、そればっかり使うことは少しはばかれてしまう。

そんな後ろめたさを打ち消すために、
「添加物は使用していません」なんて言葉が書かれている物を買ったりしてね。

このいか天。けっこうおいしいです。
夏はそうめんと一緒にお昼に出したり。
冷蔵庫にあると便利な一品。

| Comments (0) | TrackBack (0)

2005.02.15

犬の絵にしました。
どうでしょうか。

| Comments (1) | TrackBack (0)

デザインを変えねばね...

バレンタインデーの収穫はいかがでしたか。
チョコの「数」という収穫もそうだけど、
やっぱり肝心なのは、「手応え」という収穫でしょうねー。

私はそんなモン無縁の生活になっておりますので、
どうでもいいんですねー。2月14日なんて。

まっ、とりあえず娘のためにチョコを買い、
父親に渡すように言いました。

そんなもんです。母なんて(--#)。

つまんねーのー。

このココログのデザインも入れ替えなきゃねー。
でも、かわいいのがないんだよね。
なんか探してこよう....とぼとぼとぼ。

| Comments (0) | TrackBack (0)

いいまつがい

朝の教育テレビ。
8時25分からの5分間は、
日替わりでいろいろな子供番組が放送されます。

その中のひとつに、
青い体に黄色いお顔の「いもむし」が主人公の番組があります。


今朝、パッと彼が画面に出てきたときに、

夫が「ああ、ニョッキだあ」とひとこと。


ブブブー。

はい、残念でした。
それはイタリア料理ですね。

正解は、「ニャッキ」でした。


| Comments (0) | TrackBack (0)

2005.02.14

今日のお弁当 2005/2/14

050214

さすがに疲れたのか、朝起こしてもなかなかお布団から出てこない。
先週は母にも過密だったが、娘にとっても十分過密スケジュール。
いまどきの五才児って忙しいのねー。

・ハンバーグ(冷凍食品)
・卵焼き
・ミックスベジタブル
・いんげんのおかか醤油和え
・ごはん(カリカリ梅)
・いちご

| Comments (0) | TrackBack (0)

相手は誰?

「もしもし、アタシ」」
「うん、うん、楽しかったよぉー」
「今度はいつ会えるのぉー?」
「あのさあ、昨日のことは思い出にしようね」
「ふふふふふ、二人だけのナイショだよ」

って、うちのオジョーは、いったい誰と電話しているのでしょうか。
答えは「いとこ(女)」とでした。

土曜日の晩にわが家に一泊した私の姪は、昨日帰宅しました。
「到着したよ」という電話に娘が出て、この週末どんなに楽しかったか、
次はいつ会えるのかを聞いているというわけ。

まるで、恋人同士の会話かとおもっちまった(--#)。

| Comments (0) | TrackBack (0)

2005.02.13

母がドキドキするとき

ふわあっと、舞台に明かりがともり、
エレクトーンに座っている娘が見えた。
先生の伴奏が始まって、子供達の指が動き始める。

今日はヤマハ教室の発表会。
日頃の練習の成果を見せてくれる日。

この日のために、去年の10月頃から練習をはじめ、
毎週毎週弾き込んできた。

しっかり暗譜もしたし、いっぱい練習をしたから大丈夫。
たとえ間違っちゃっても、ご愛敬。

って思っていても、なんだかドキドキしちゃって、
大丈夫かなあと、ただでさえ舞台に近い席に座っているのに、
さらに身を乗り出して見入ってしまう。

あっ、歌いながら弾いている。
をっ、他のお友達の様子をみる余裕もあるぞっ。

ふぅ。無事終了。
本当に上手にできた。

娘のグループは5名だが、今日は生憎お風邪でひとり欠席。
でも、いなかったお子さんの分までがんばれた感じだった。

ああああ、ともかく風邪も引かず、無事出演できてよかった。
緊張の一週間がやっと終わった。

おそろいの衣装を決めたり、
グループの他の親子とも距離がぐっと縮まった気がして、
一気に連帯感が増した感じ。

来週からのレッスンが、また楽しくやれそうな気がする。

ずっとずっと、音楽に親しんでくれるといいなあと思いながら帰宅。

はあ、疲れたよー。

| Comments (0) | TrackBack (0)

2005.02.11

予約が取れた

今月は娘の行ってるバレエのお当番。
このバレエの会はお母さんが会を運営しているような形になっているので、
いろいろなお仕事がある。
とはいえ、娘は一番下っ端のクラスなので、メインで動いてくださっているのは、
お姉さん達のママ達なのだ。

お当番の一番大切なお仕事が場所取りで、今日はその予約の日。
先着順で受け付けとなるとのことなので、
会館の開く10時前に行って、並んで入った。
無事、予定のところをゲットォー。

ほっ。

今日は遅刻してはいけないと思って、一晩で何回目を覚ましただろう?
はあ、やっと気持ちが落ち着いた。

木曜日から日曜日までは、いろいろとこまかーい予定が詰まっており、
気持ちも緊張状態。今日、大きな役割を無事終えて、ヨカッタよぉー。

今週の母は忙しい!

| Comments (0) | TrackBack (0)

2005.02.10

今日のお弁当 2005/2/10

050210

「ちょっと作りすぎたから」と、
昨晩は義母からひじきの煮付けをおっそわけしてもらいました。

これがまたおいしいっ!

彼女の煮物のコツは、無水鍋といわれるもので弱火でコトコトと煮ること。
えーと、もう30年くらい前に流行ったお鍋で、
私の実家にも確かにあったぞっ。
それを大事に使っているのです。

娘が「お弁当にもいれて!」というので、
おかずのひとつとして収まりました。

あとほんのちょっと残っているのだけど、
今晩大事に大事にいただくつもりです。
おいもでも、ひじきでも、
煮物の作り方を教わっておかなきゃ、
死なないうちに(爆)。←愛情表現でっす。

・ミートボール(市販品)
・ババのひじきの煮付け
・ごぼうと牛肉の柳川風煮込み
・アスパラソテー
・おにぎり(ゆかり・ふりかけ)
・キィウィ

| Comments (0) | TrackBack (0)

2005.02.08

今日のお弁当 2005/2/8

050208-2

久しぶりにすっきり完食。
調子が戻ってきたみたいです。

それでも、園はお休み者続出のようで、
いよいよインフルエンザがやってきています。
「手洗い、うがいを十分に」というお手紙まで入る始末。
ううう、こわいなあ。

今週末はヤマハの発表会があるというのに。
風邪など引いてはいられない....。

・つくね(冷凍食品)
・ピーマンとタマネギの炒め物
・卵焼き
・竹の子と生麩の煮付け
・ごはん(梅干し)
・いちご

娘は「麩」が好き。
乾燥したものを戻しておみそ汁などに入れても喜びますが、
夕べは生麩を買ってきて、さっと煮てみました。
やっぱり喜んでくれました。

| Comments (0) | TrackBack (0)

エコクラフトで作るかご

050208-1

今日は少し大きなサイズの籠です。

娘がリビングに、

折り紙やら、
えんぴつやら、
消しゴムやら、
絵本やら、
ノートやら、
日記帳やら、
たまごっちやら、
砂場で拾ってきた貝殻の破片やら、
どんぐりやら、
折った鶴やら、
サインペンやら、

ともかくいろーんなチマチマしたものを置きたがるので、

「えーい、ここに入れとけ!」

と、籠を渡したということです。

これまでも箱に入れておいたのですが、
もう少し見栄えよくってことで(^^)。

娘の名誉のため言っておきますが、片付け上手な人です。
寝る前にも遊んでいたものをきちんと片付けたり、
着ていたものを畳んでおいたりと、なかなかやってくれます。

まっ、さらに片付け上手に磨きをかけてほしいという願いを込めて...。


| Comments (0) | TrackBack (0)

2005.02.07

真夜中に話しかけてくる人

幽霊話ではありませんが、
この数日決まって、夜中に私の方をポンポンとたたく者がいます。

「ん?」と思って薄目を開けると、
娘が寝ぼけ眼で体半分起こしてなにやら探しています。

最近お気に入りの鳥のぬいぐるみ。

一緒に寝たハズなんだけど、
娘の寝相に押しのけられて、
どっかに行ってしまうわけなのです。
それを夜中に「ハッ!」と思い出して起きるという具合。

「ママあ、鳥さんがいないのぉー」と私にヘルプを求めてくるのです。

がばっと布団をめくると、ボロッと出てくる鳥さん。

娘は安心してまたすぐに寝ます。

私は寝られない(--#)。


そうそう、こんなバージョンも。

「ママあ、怖い夢みたの。トントンしててね」

って、あーた。
カンベンしてください。

(そりゃいちおー娘には、「をーをー、よしよし。怖かったねー」といいますよ。アタシだって)

| Comments (0) | TrackBack (0)

今日のお弁当 2005/2/7

050207

今日はリクエストが入ってサンドイッチです。
「ハムときゅうり」「ピーナツバター」のふたつね、ってことです。

「卵をマヨネーズで和えたヤツはいらないの?」
「いらなーい」

ってことで、なし。
その代わりにゆで卵。

・サンドイッチ(きゅうりとハム、ピーナツバター)
・ブロッコリー
・ゆで卵
・りんご

| Comments (0) | TrackBack (0)

2005.02.05

近くて遠いところ。

050205

六本木に用事があって出かけたので、
ちょっと足を延ばしてこんなところに行きました。

東京タワー

最近では黒木瞳の映画のタイトルとして、
あちこちで見聞きします。

私がここに来たのは、えーと、うんと、確か10年ブリくらい。
展望台に登るのは、えーと、うんと、思い出せません。

ところで。

東京タワーの道を挟んだところに、
ロシア料理の風変わりな建物があったんですが、今はもうないみたい。
(少々修正です。お店の名前は「ヴォルガ VOLGA」。
まだ存在するようですね。昼間でネオンがついていなくて、わからなかっただけかも。)

入ると薄暗くて、ピロシキが食べられる店。

へへへ、妙に懐かしい記憶だ。

| Comments (2) | TrackBack (0)

ああ、勘違い!_| ̄|○

三鷹の森ジブリ美術館のチケットを「ローソンで買わなきゃ」と思いながら、
駅前のファミリーマートに行き、

店員さんに、
「ジブリの券の買い方を教えてください」って言っていたのは私です。

はい、ごめんなさい。
店を間違えていました。

(店員さんがなにやら機械のボタンを押して、
画面を確認している途中に、
あっ、間違ったかも
と気が付いたけど、すぐには言えなかった。)

しばらくして、「あのぉー、ジブリはローソンさんでしたかねー?」ととぼけて言い、
「どうもすいませんでした」と言い捨てて逃げるように店を出ました。

慌てて自転車こいで、隣駅まで行って、駅前のローソンにいきました。

もちろん、買えました。

それにしても、ファミマの店員さん、
自分の店のサービスのみならず、
他店の知識も持っておこうね。

と、自分の間違い棚に上げて、
人に説教するとんでもない私(--#)。


| Comments (0) | TrackBack (0)

2005.02.04

ねーねー、ママ聞いて!

まじめな顔して、「ねえ、ママ」と呼ぶので、
遠くのキッチンから、「なーに、どしたの?」と返事をしたら。

「あのねー。
幼稚園でねー。

くしゃみしたら、鼻が出た。」

だって。


ガクッ。

なーんだ、そんな用件か。

大変なことかと身構えたので、
大笑い。

| Comments (0) | TrackBack (0)

今日のお弁当 2005/2/4

050204

この数日お弁当を残してきます。

どうしてだろう?

量が多いのか?
仲良しのお友達が風邪気味で、熱が出て早退したりして、
自分も具合が悪いのかもと思ってしまったのか?
美味しくないのか?(爆)

今日は、だから、とっても少なめに入れてみました。

・コロッケ(冷凍食品)
・ひじきの煮物(ひじき、人参、しいたけ、ちくわ)
・ピーマンのソテー
・サツマイモの煮物
・ごはん(梅干し)
・パイナップルの缶詰

| Comments (0) | TrackBack (0)

2005.02.03

今日のお弁当 2005/2/3

050203

ふぅ、やっと週の半分を超えました。
なんだか疲れちゃうなあ。

昨晩は娘も疲れてしまったようで、
晩ご飯もほとんどいらないという状況でした。
やっとお魚とご飯を食べさせて、早々に終了し、
8時からお布団に入って本読みを始め、
読み終わったとたんに寝ちゃいました。

機嫌がいつになく悪いときは、疲れていたり、眠かったり、
なんだか調子がいまひとつの時。

そんなときは無理させないで、トットト寝かせるに限ります。

・ウィンナ
・にんじんと明太子の炒め
・インゲンのごま和え
・大根と豚肉の煮付け
・炊き込みご飯(梅干し)
・みかん

ウィンナを炒めたときの味付けはどんなふうにしていますか?
塩?
ケチャップを添える?

私は炒めたウィンナをお皿にとって、お醤油をかけておきます。
しばらくしたらお弁当箱へ。
これ、おいしいですヨ。

| Comments (0) | TrackBack (0)

2005.02.02

気が変わる

3月でやめようと思っていたことを、
もう少しだけ続けることにしました。

ずいぶん悩んで考えて、「よし!ヤメだ」と思っていたことなのですが、
ちょっと気が変わり、続けることになりました。

この世の中人間関係がすべてと言っていいほど、
仕事でもプライベートでもどんな人と出会うかは大切なことだと考えている私ですが、
今回も、やはり私のまわりにいてくれた人は温かかったです。

この人達がいるならば、あと少しがんばってもいいかも...
と思ってしまったのでした。
もちろん、彼らは私が思っているほど私に気をかけていないかもしれないけど、
それでもいいんです。
私の気持ちが感じたことだから。

まっ、すぐに「やっぱりやめておけばよかった」と思うこともあるんだろうけど、
きっとあるだろうけど、いや、絶対あると思っているけど(^^)、
どうしてもダメそうだったらその時に考えようと思います。

| Comments (0) | TrackBack (0)

2005.02.01

エコクラフトで作るかご

050201-2

昨日はエコクラフトの追いかけ編みを教えてもらいました。
かごをつくったんですが、かわいいのができました。

縁取りには、別色の紐で編んだ立体的な飾りを貼り付けています。
持ち手には、縁取りで使ったものを中に挟み込んでいます。
チラリと見えるところがミソ!

これで基本的な3つの編み方を教わったので、
あとは本をみたりしてどんどん作品を増やしていけばオッケー。

次はバッグか持ち手がついたバスケットを作ってみたいな。

| Comments (0) | TrackBack (0)

2005/2/1

050201-1

今日から二月。
早いなあ。

・そぼろごはん
・漬け物
・つくね(冷凍食品)
・ピーマンソテー
・いちご

| Comments (0) | TrackBack (0)

« January 2005 | Main | March 2005 »